Perbedaan Akses Data GPRS > EDGE > 3G/UMTS > 3.5G/HSDPA



Perbedaan Akses Data GPRS > EDGE > 3G/UMTS > 3.5G/HSDPA - Teknologi sekarang sudah sangat maju dan GPRS, EDGE, UMTS, HSDPA adalah generasinya. GPRS adalah generasi pertamanya disusul dengan Edge dengan memberikan layanan agak cepat lalu 3G dengan menghadirkan layanan tercepat dan akhirnya teknologi sekarang 3.5G menyingkirkan semua dengan menghadirkan layanan sangat cepat untuk mengakses data, dan mungkin akan hadir layanan 4G :p Emang Bener Loch!.


Berikut Perbedaan Akses Data GPRS > EDGE > 3G/UMTS > 3.5G/HSDPA :

  • GPRS (General Packet Radio Service) : suatu teknologi yang digunakan untuk pengiriman dan penerimaan paket data. GPRS sering disebut dengan teknologi 2.5G. Fasilitas yang diberikan oleh GPRS : e-mail, mms (pesan gambar), browsing internet. Secara teori GPRS memberikan kecepatan akses antara 56kbps sampai 115kbps.

  • EDGE (Enhanced Data for Global Evolution) : teknologi perkembangan dari GSM, rata-rata memiliki kecepatan 3kali dari kecepatan GPRS. Kecepatan akses EDGE secara teori sekitar 384kbps. Fasilitas yang disediakan EDGE sama seperti GPRS (e-mail, mms, dan browsing).

  • UMTS (Universal Mobile Telecommunication Service) : perkembangan selanjutnya dari EDGE. UMTS sering disebut generasi ke tiga (3G). Selain menyediakan fasilitas akses internet (e-mail, mms, dan browsing), UMTS juga menyediakan fasilitas video streaming, video conference, dan video calling*). Secara teori kecepatan akses UMTS sekitar 480kbps.

  • HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) merupakan perkembangan akses data selanjutnya dari 3G. HSDPA sering disebut dengan generasi 3.5 (3.5G) karena HSDPA masih berjalan pada platform 3G. Secara teori kecepatan akses data HSDPA sama seperti 480kbps, tapi pastinya HSDPA lebih cepat lah. Kalau gak lebih cepat apa gunanya menciptakan HSDPA. Semakin baru tekonologi pastinya semakin bagus.


▂ ▃ ▅ ▆ █ Baca Juga Artikel █ ▆ ▅ ▃ ▂

Tulisan "Perbedaan Akses Data GPRS > EDGE > 3G/UMTS > 3.5G/HSDPA" bebas Anda sebarluaskan asal anda menyertakan link asli sumber tulisan

Dengan mengisi email Anda dibawah ini maka anda akan mendapatkan artikel terbaru dari ItsMeFurZy.blogspot.com

Langganan di ItsMeFurZy.Blogspot.Com Free
Rate this

5 komentar:

irpani mengatakan...

tks

Agus Saputra mengatakan...

Halo Mas Fairuz,

Infomasi di atas sangat membantu pemahaman saya tentang feature yang ditawarkan oleh operator GSM. Satu pertanyaan, saya sering mencoba akses internet di rumah, yang muncul di modem kiri bawah: EDGE sinyal kadang 1 atau 2 baris, akan tetapi saya masih tetap tidak bisa untuk akses internet. Mengapa bisa demikian?

Thanks Agus

-Fairuz aka ItsMeFurZy- mengatakan...

pakai Modem ? emank kalau sinyal segitu susah untuk internet..

albertjoni mengatakan...

selain kelas koneksinya (GPRS-EDGE-UMTS-HSDPA), utk dpt akses internet sempurna jg diliat rate kbpsnya bro.. meski kelas koneksinya udah yg paling gede (HSDPA) tp kalo kbpsnya rendah (mungkin 0 kbps) ya tetep aja internetnya enggak jalan.. minta bahasan ttg teknogi yg 4G dong

Yuddy mengatakan...

Pantesan. HP lama saya, Nokia N70 klo buat inetan cepet banget. Ganti hp baru Blueberry CSL @8800 yg bisa 3 kartu, pas inetan leleut banget. Ternyata cuma EDGE. Thanks infonya, bro.... Jadi tambah pengetahuan.....

Poskan Komentar

Tulislah komentar dengan bijak dan jangan melakukan SPAM karena komentar anda sangat dibutuhkan bagi saya.